Расширяйте круг «Своих»!

В прошлой статье я писала о том, что быть счастливым – это прежде всего уметь осознанно ощущать свои чувства и понимать какие мысли их порождают, и потом уметь видоизменять эти мысли вначале на более нейтральные и потом уже даже на более позитивные. Я надеюсь, Вы уже начали использовать этот прием и убедились, что Ваше умонастроение зависит прежде всего от Ваших мыслей.
Сегодня же я хочу поделиться со способами менять свои мысли на более позитивные.
Есть замечательная история древних индейцев про двух обитателей нашего сердца - это волк сострадания, любви и великодушия и волк ненависти и жадности. И во времена пещерного человека, нам нужно было иметь волка ненависти в сердцах, чтобы защитить себя и свое племя. Многовековой опыт научил нас не доверять «другим», делить на «наших» и «не наших», на «хороших» и «плохих», на «черных» и «белых» и тд.
Надо сделать так, чтоб Ваш круг всегда расширялся и в конце концов не осталось никого, кто уже не находиться в Вашем кругу, то есть уже не будет ИХ, останется только понятие МЫ. И если культивировать сострадание станет жалко даже врага или человека, который сделал Вам больно, ведь Вы сам являетесь хозяином своих эмоций, теперь не так уж легко Вас обидеть. Наверняка, этот человек делает такие поступки из-за того, что хочет быть счастливым и не знает, как быть счастливым. Вы должны ему помочь осознать, что Вы друг, что Вы не представляете угрозу для нее или него. В наши дни волк ненависти просыпается, когда человек чувствует для себя угрозу, будь то реальную или надуманную.
Иногда легче всего просто отстраниться, то есть если Вы уже пробовали стать другом этого человека, а дверь закрыта, не надо в нее стучаться, есть много других интересных людей, которые будут рады и будут благодарны общению с Вами. Но ни в коем случае не держать зла или обиду, ведь обида, как горячий уголь в Ваших руках, чем дольше держите, тем более глубоко она Вас ранит. Отстраниться – это просто отпустить, не злиться, потому что не получилось дружбы, возможно даже по вине этого человека, а просто принять реальность о том, что Вам не по пути. Возможно, когда-нибудь Ваши дороги снова пересекутся, но не сейчас…
Волк любви и волк ненависти навсегда останутся жить в нашем сердце, но у нас есть выбор каждый день кого из них вскармливать и делать сильнее. Не нужно ненавидеть волка ненависти и пытаться его убить в Вашем сердце, это приведет к тому, что Вы станете нетерпимы к любым действиям или людям, которые, по Вашему мнению, этого заслуживают. В итоге, Вы рискуете стать в лучшем случае большой занудой и в худшем случае ненавистником всего и вся.

Определите Ваше окружение и попытайтесь проанализировать, не слишком ли однородные Ваши знакомые и друзья, с которыми Вы общаетесь, не закрыты ли Вы к какому-то типу людей, вообще, не упускаете ли Вы возможности личностного роста с помощью открытости к «другим», не таким, как Вы?