Как наслаждаться обыденными делами

Вчера мы говорили о том, что нужно пополнять свой бак счастья с помощью пристанища, которое Вы сами для себя определяете. Теперь, я хочу поведать Вам о моих рекомендациях в тех случаях, когда у Вас нет возможности воплотить в жизнь задуманное и Ваши желания приносят Вам разочарования. Прежде всего, я хочу, чтобы мы чаще осознавали, что желания, ожидания и даже планы, если Вы к ним привязаны, ставят Вас в очень уязвимое положение, положение в котором Ваше счастье зависит от внешних факторов, факторов не всегда зависящих от Вас. Если Вы сможете высвободить себя от собственных желаний, не будет на свете более свободного, чем Вы. Желая что-то другое, может даже благое, Вы признаете, что сейчас Вы не счастливы, что Вам не хватает того, чего Вы желаете. Заметьте, как только Вы добьетесь своей цели, возникнет новое желание, когда Вы сможете сказать, что это Ваш лимит и Вы навсегда удовлетворены?
В современном мире, это восхваляется, мы в тостах желаем друг другу « не останавливаться на достигнутом», мы поощряем целеустремленность и амбициозность, мы восхищаемся честолюбивыми задачами и поступками. Но скажите, не напоминает ли Вам эта история старую сказку о старике и золотой рыбке? Пусть эта сказка была утрирована и возможно Ваши цели далеко не о материальном, но это не важно, поскольку Ваше состояние души, то есть стресс от нескончаемой погоней пусть не для того, чтобы догнать и перегнать других, но даже если в целях самопознания и усовершенствования, в конце концов может привести к опустошению.
Позвольте, привести пример, я собираюсь в отпуск в прекрасную Европейскую страну на все Новогодние праздники. Но вчера обсуждая с друзьями разные отпускные планы, я заметила, что разные альтернативы начали беспокоить мой ум. То есть я уже подумала, если бы я не уехала сейчас так надолго, я бы могла поехать с ними в другую более экзотическую страну позже. Тут же радость и внутреннее удовлетворение от грядущего отпуска начали потихоньку покидать меня до тех пор, пока я не осознала, что я попалась в капкан своей рационализации и желания достичь оптимизации своих времени, бюджета и выгод. «Везде хорошо, где нас нет» Чем больше альтернатив, тем меньше иногда мы чувствуем себя счастливыми.
Поэтому, один из самых важных факторов того, счастлив ли человек, является его способность остановиться в этой погоне и просто насладиться тем, где он сейчас, тем, чего он добился на сегодняшний день, насладиться и быть поистине благодарным своей судьбе, Всевышнему, своей душе и карме, своей семье, своим друзьям и близким, своей Родине, своему обществу. Ведь мы все помним моменты когда, мы реально чувствовали себя победителями, и в эти моменты так и хочется отблагодарить и словами, и подарками тех, кого мы считали причастными к этим победам. Помните, какая волна щедрости и всеобъемлющей радости переполняла Вашe душу? Почему не проживать так каждый свой день, благодарить, что Вы можете ехать в пробке на свою работу, ведь у Вас есть работа! Благодарить, что сегодня снег и Вам холодно, ведь если Вы ощущаете холод, значит Ваше тело живое, оно не парализовано. Прежде всего, Вы здесь благодаря своим родителям, так поблагодарите их и главное, дайте своей душе ощутить счастье этого дня! У Вас есть все для того, чтобы быть счастливым здесь и сейчас!

В качестве упражнения и просто хорошей привычки, я рекомендую благодарить мир за, как минимум 3 вещи, каждую ночь перед сном и чтобы этот список был новый каждый день. Так Вы сможете быть более креативными, когда иссякнет список тривиальных вещей, как я жив, я здоров, у меня есть близкие и тд. Вас будут радовать даже такие мелочи, как «я видела самый искристый снег сегодня вечером!»

Ну а если Вы хотите сделать еще одно интересное упражнение, то вспомните человека, которого всегда хотели за что-то поблагодарить и либо стеснялись, либо забывали, позвоните ему или ей, или договоритесь о встрече, подарите цветы или шоколадку, выразите свою благодарность! :)